Den jeweils aktuellesten Datensatz zur jeweiligen Kategorie ermitteln

Eine immer wiederkehrende Problemstellung: In einer Tabelle sind zu verschiedenen Kategorien mehrere Einträge gespeichert (z.B. ein Forum o.ä.). Nun gilt es, zu jeder Kategorie den jeweils aktuellsten Datensatz zu ermitteln.

Wir haben beispielsweise folgende Tabelle:

CREATE TABLE `tab1` (
  `id` int(11) default NULL,
  `cat` int(11) default NULL,
  `titel` char(100) default NULL,
  `time` time default NULL
);

Die Tabelle enthält natürlich auch Daten:

+------+------+------------+----------+
| id   | cat  | titel      | time     |
+------+------+------------+----------+
|    1 |    1 | datensatz1 | 00:00:15 |
|    2 |    2 | datensatz2 | 00:01:00 |
|    3 |    3 | datensatz3 | 00:02:00 |
|    4 |    1 | datensatz4 | 00:01:00 |
|    5 |    2 | datensatz5 | 00:02:15 |
|    6 |    3 | datensatz6 | 00:01:15 |
+------+------+------------+----------+

(insert into tab1 values (1, 1, ‚datensatz1′, ’00:00:15‘), (2, 2, ‚datensatz2′, ’00:01:00‘), (3, 3, ‚datensatz3′, ’00:02:00‘), (4, 1, ‚datensatz4′, ’00:01:00‘), (5, 2, ‚datensatz5′, ’00:02:15‘), (6, 3, ‚datensatz6′, ’00:01:15‘);)

Um nun das gewünschte Ergebnis zu bekommen, benutz man eine sog. Self-Left-Join, also einen Left-Join mit der selben Tabelle:

SELECT x.* FROM tab1 AS x LEFT JOIN tab1 AS y
  ON x.cat = y.cat AND x.time < y.time
  WHERE y.id IS NULL ORDER BY cat;

+------+------+------------+----------+
| id   | cat  | titel      | time     |
+------+------+------------+----------+
|    4 |    1 | datensatz4 | 00:01:00 |
|    5 |    2 | datensatz5 | 00:02:15 |
|    3 |    3 | datensatz3 | 00:02:00 |
+------+------+------------+----------+

Nach einem Post von Björn Brinkhoff (bjoern-at-brinkhoff-dot-org) in der deutschen MySQL-Mailinglist mysql-de@lists.mysql.com am 13.11.2007

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.